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Leo

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Essen Retten – Zu schade für die Tonne: Selbstgemachte Marmelade von der Power Bande

Marmelade kochen

Lebensmittel sind wertvoll und sollten nur, wenn  sie wirklich nicht mehr verwendet werden können, in den Müll wandern. Deshalb schmeißt man die Reste auch nicht weg, wenn man von einer Mahlzeit noch etwas übrig hat, sondern stellt sie in den Kühlschrank für den nächsten Tag. Viele verderbliche Lebensmittel können länger haltbar gemacht werden, wenn man sie entsprechend zubereitet.
Der Power Bande ist es sehr wichtig, dass Essen nicht weggeworfen wird. Beim Einkauf achten sie darauf, nur so viele Lebensmittel zu kaufen, wie sie auch essen können. Wenn doch mal etwas übrigbleibt, verwerten sie die Reste und kochen aus Obst zum Beispiel Marmelade und aus Gemüse Suppe, die sie einfrieren können. Esst ihr auch gerne Marmelade? Dann hat die Power Bande hier ihr Lieblings-Essensretter-Rezept für euch:

Ihr braucht

  • Einen Schäler
  • Ein Küchenmesser
  • Eine Waage
  • Einen Pürierstab
  • Einen großen Kochtopf
  • Ca. 6 leere Gläser mit Schraubverschluss

Zutaten

  • 500g Gelierzucker 2:1
  • 1000g Obst – Hier könnt ihr alles nehmen, was an Obst da ist. Zum Beispiel: 400g Äpfel, 400g Pflaumen, 200g Birnen

Zubereitung

  1. Zuerst müsst ihr das Obst gründlich waschen.
  2. Jetzt schält ihr die Äpfel und Birnen und entkernt sie. Die Pflaumen schneidet ihr in zwei Hälften und entfernt die Steine.
  3. Mit dem Pürierstab könnt ihr das Obst jetzt so klein mixen, wie ihr es gerne hättet. Ihr könnt entscheiden, ob die Marmelade mit Stückchen sein soll, oder lieber ganz glatt.
  4. Anschließend gebt ihr den Gelierzucker dazu und kocht die Marmelade kurz auf. Hierbei müsst ihr kräftig umrühren, damit nichts anbrennt. 5 Minuten sollten dabei schon ausreichen.
  5. Die Gläser könnt ihr kurz mit heißem Wasser ausspülen, ehe ihr die flüssige Marmelade in die Gläser füllt. ACHTUNG: Der Topf ist heiß und schwer. Lasst euch hierbei unbedingt von einem Erwachsenen helfen!
  6. Verschließt die Marmeladengläser und stellt sie auf den Kopf. Benutzt hierfür ein Geschirrtuch oder einen Ofenhandschuh! Nach fünf Minuten dreht ihr die Gläser wieder um und lasst die Marmelade abkühlen.

Selbstgemachte Marmelade hält sich bis zu einem Jahr und ist auch eine tolle Geschenkidee, wenn du die Gläser mit Klebeetiketten und Sticker verziert hast.