Ketchup selber machen

Rezept für 500ml Ketchup, Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Zu ihren leckeren, selbst gemachten Pommes braucht die Power Bande unbedingt Ketchup!
Und da sie nicht einfach irgendeinen Ketchup im Supermarkt kaufen wollen, beschließen sie
ihren eigenen Ketchup zu kochen. Das Rezept dazu erhalten sie von Antonios Mutter.

Ihr braucht:

  • Ein Küchenmesser
  • Eine Zitronenpresse
  • Einen Kochtopf
  • Einen Kochlöffel
  • Stabmixer oder Küchenmaschine
  • Ein Sieb
  • Ein oder zwei Einmachgläser

Zutaten

  • 700g frische Tomaten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 4 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Öl zum Braten

Zubereitung

  1. Zunächst müsst ihr die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und mit einem Küchenmesser klein schneiden.
  2. Jetzt halbiert ihr die Tomaten, schneidet den grünen Strunk heraus und schneidet die Tomaten klein. Mit einer Zitronenpresse könnt ihr eine halbe Zitrone entsaften.
  3. Gebt das Öl in einen Topf, zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch. Das Öl muss erhitzt werden und ihr könnt mit einem Kochlöffel vorsichtig umrühren.
  4. Sind die Zwiebeln glasig gedünstet, streut ihr den Zucker darüber und rührt in dem Topf auf dem Herd, bis die Zwiebeln durch den Zucker karamellisiert sind.
  5. Nun gebt ihr Tomaten, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzu und lasst das ganz für ca. 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln.
  6. Sobald die Tomaten weich sind, nehmt ihr den Topf vom Herd und püriert alles mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine.
  7. Wenn euch das Ketchup jetzt noch nicht fein genug ist, könnt ihr ihn durch ein Sieb in ein oder mehrere Einmachgläser streichen.
Lecker! Der Power Bande schmeckt das selbstgemachte Ketchup richtig gut. Sie stellen den Rest in den Kühlschrank. Dort hält sich das Ketchup mehrere Wochen.